• Fondoene2020
    PUNTA IXTAPA

    Por: MANUEL CERVANTES ESTUDIO

    La orientación de cada espacio fue un factor importante
    para considerar la incidencia solar para ello, las diferentes
    cubiertas y el uso de celosías deslizables...

    Ver artículo

ARQUITECTURA

  • Frente a la naturaleza, y enmarcado por una vasta vegetación de primaveras, parotas y papelillos, se exhibe un terreno con dos ejes claramente marcados que se abren desmesuradamente en forma trapezoidal.

  • Para el diseño de la Casa ON se consideró aprovechar la horizontalidad del terreno, enmarcando la visual hacia el lago con un gran marco blanco gigante que conecta de manera franca y total el área social exterior con la interior; todos los ambientes principales pueden disfrutar de esta conexión visual.

  • El volumen blanco, como pieza arquitectónica, extrae toda su riqueza espacial de la arquitectura tradicional del lugar, reinterpretada desde parámetros contemporáneos. Arquitectura blanca en terrazas y topografía artificial, de volúmenes puros, y programa complejo en su interior.

  • La Casa Chan está diseñada para una pareja de neoyorquinos de origen chino, que vienen detrás del sueño de conformar esta gran comunidad de gente afín, que, aunque lleguen de lugares diferentes del planeta, puedan encontrarse desde la misma filosofía de vida.

  • El diseño de este proyecto se inspira en una sola palabra: SENCILLEZ; lograr una simplicidad funcional y estética que no tenga la necesidad de ir mas allá de lo necesario para una vida cotidiana acogedora, sencilla y elegante.

  • Sobre el área de comercio se distribuye el piso de bodegas, el piso de vivienda, salón de eventos, ocio, terrazas y un punto de contemplación de la cordillera que rodea la ciudad. Los balcones y las terrazas se desarrollan en el tercer y cuarto piso, unificados por una doble envolvente permeable en su totalidad.

  • Cada lado, que se ubica en contrapendiente, se abre hacia diferentes vistas: el ala de dormitorios busca el norte y la vista a la rompiente lejana de Zapallar, mientras que el ala “social” se abre hacia la vista sur-poniente sobre Cachagua y la Isla de los Pingüinos.

  • El proyecto está emplazado en un terreno de 508,17 m2. Su concepto inicial está basado en generar experiencias, empezando por la entrada, que brinden sensaciones distintas a medida que se recorre cada área de la casa. En el acceso principal se encuentran escalones traslapados ubicados sobre un espejo de agua.

  • La intervención fue realizada en un departamento moderno de los años 70, localizado en el Centro Histórico de Quito. Desde hace más de dos décadas el Centro Histórico se ha ido transformando en términos de habitación y lógicas de uso del espacio.

  • Para hacer que todo funcione bajo una misma plataforma o app de manera fácil e intuitiva, Control4 ha desarrollado el sistema operativo OS3 para viviendas inteligentes que elimina la complejidad de varias formas.

1
3
4
5
6
Unidas
Holcim
Sherwin
Safied
Lifespace